Poluição da água é
a contaminação de corpos de água por elementos que podem ser
nocivos ou prejudiciais aos organismos e plantas, assim como a
atividade humana. O resultado da contaminação traduz-se como água
poluída.A água é poluída por um grande ramo de produtos, podendo
ser dividida pelas suas características:
A Poluição pontual,
onde o foco de poluição facilmente identificável como emissora de
poluentes, como no caso de águas residuais, industriais, mistos ou
de minas.
Como poluição difusa,
onde não existe propriamente um foco definido de poluição, sendo a
origem difusa, tal como acontece nas drenagens agrícolas, águas
pluviais e escorrimento de lixeiras.
Os contaminantes, pode
ser classificados como:
Agentes Quimicos
* Orgânicos
(biodegradaveis ou persistentes):Proteínas, gorduras, hidratos de
carbono, Ceras, solventes entre outros.
* Inorgânicos:
Ácidos, alcoois, tóxicos, sais solúveis ou inertes.
Agentes fisicos
* Radioatividade,
Calor, Modificação do sistema terrestre, através de movimentação
de terras ou similares.
Agentes Biológicos
As coliformes são um
bioindicador normalmente utilizado na análise da qualidade
microbiológica da água, embora não seja uma real causa de doenças.
Outras vezes microrganismos encontrados nas águas de superfície,
que têm causado problemas para a saúde humana incluem:
* Microscópicos,
como Vírus, Bactérias, Protozoários, Helmintos (platelmintos e
nematelmintos), Algas
* Macroscópicos,
como animais e plantas não pertencentes ao habitat natural em
sobre-exploração.
Efeitos dos poluentes
nos meios aquáticos
A introdução de
substancias poluentes nos corpos aquáticos, ao modificar as
características do meio, altera a relação entre produtores e
consumidores. Se diminuir o oxigênio dissolvido, as espécies que
realizam fotossíntese têm tendência a proliferar, enquanto as que
necessitam do oxigênio na respiração, podendo resultar numa
situação de Hipóxia. Esta alteração da relação entre
produtores e consumidores pode levar igualmente à proliferação de
algas e organismos produtores de produtos tóxicos. A inserção de
compostos tóxicos pode ser absorvida pelos organismos, ocorrendo
bioacumulação, compostos esses que entrando na cadeia alimentar
pode causar sérios danos ao ser humano.Pelo menos 2 milhões de
pessoas, principalmente crianças com menos de 5 anos de idade,
morrem por ano no mundo devido a doenças causadas pela água
contaminada, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS)
Floração das águas
Este fenômeno é
causado pelo uso agrícola de fertilizantes, que contêm fósforo e
azoto que ao atingir os cursos de água, nutrem as plantas aquática.
Naturalmente, o fosforo e o azoto estão em deficet nos sistemas
aquáticos, limitando o crescimento dos produtores primários. Com o
aumento destes nutrientes, a sua população tende a crescer
descontroladamente, diminuindo a transparência da água e com isso
causando a diminuição de luz solar. Esta diminuição afecta a
população de macrófilas submersas, diminuindo assim a diversidade
do habitat, e provocando uma redução na capacidade de alimentos
para inúmeros microorganismos, empobrecendo as comunidades de
invertebrados e vertebrados.
Eutrofização
Um peixe morto, num
corpo de água poluída.
Ver artigo
principal: Eutrofização
A eutrofização ou
eutroficação é um fenómeno causado pelo excesso de nutrientes
(compostos químicos ricos em fósforo ou nitrogênio, normalmente
causado pela descarga de efluentes agrícolas, urbanos ou
industriais) num corpo de água mais ou menos fechado, o que leva à
proliferação excessiva de algas, que, ao entrarem em decomposição,
levam ao aumento do número de microorganismos e à consequente
deterioração da qualidade do corpo de água.
Hipóxia
Ver artigo
principal: Hipóxia (Ambiente)
O aumento de organismos
consumidores de oxigénio pode levar a um fenómeno de baixa
concentração de Oxigénio que ocorre em ambientes aquáticos.
Ocorre quando a concentração de oxigénio dissolvido (OD)
encontra-se a níveis reduzidos, ao ponto de causar danos nos
organismos aquáticos presentes no ecossistema. A concentração de
oxigénio dissolvido geralmente é expressa em quantidade de O2
dissolvido na água em mg.L-1, sendo que os valores normais situam-se
a volta de 8 mg L-1 a 25 °C entre 0 e 1.000 m de altitude..
Larvas do mosquito
Aedes aegypti, transmissor da dengue, que se reproduz-se em todo
local que acumula água, como pneus, garrafas vazias e vasos de
planta.
Transmissão de doenças
A água poluída pode
causar diversos efeitos prejudiciais à saúde humana, tais como:
febre tifóide, cólera, disenteria, meningite e hepatites A e B.
Pode ser igualmente por
vectores de contaminação por doenças transportadas por mosquitos,
como paludismo, dengue, malária, doença do sono, febre amarela.
Pode conter parasitas como verminoses, enquanto a escasses da água
pode gerar ou potenciar doenças como a lepra, tuberculose, tétano e
difteria.
As águas poluídas por
efluentes líquidos industriais podem causar contaminação por
metais pesados que geram tumores hepáticos e de tiróide, alterações
neurológicas, dermatoses, rinites alérgicas, disfunções
gastrointestinais, pulmonares e hepáticas. No caso de contaminação
por mercúrio, podem ocorrer anúria e diarreia sanguinolenta. A
dengue é uma doença que se propagam somente na água. Porém, essa
água tem que estar parada e limpa para a criação do inseto.
Controle dos níveis de
poluição
Água para consumo
humano
Ver artigo
principal: Purificação de água
A Purificação da água
é o processo de remoção de contaminantes químicos e biológicos
da água bruta. O objectivo é produzir água própria para uma
finalidade específica, sendo que a maior parte da água é
purificada para consumo humano, mas pode ser concebido para uma
variedade de outros fins, inclusive para atender às exigências da
medicina, farmacologia, química e aplicações industriais. Em
geral, os métodos utilizados incluem processo físico, como a
filtração e sedimentação, processos biológicos, tais como
filtros de areia lento ou lodos activados, processo químico, como a
floculação e cloração e a utilização de radiação
electromagnética, como a luz ultravioleta.
Águas residuais
Estação de tratamento
de águas residuais da Sabesp, no distrito de São Miguel Paulista,
em São Paulo.
O tratamento de
efluentes residenciais, ocorrem nas ETAR's, onde se procede à
eliminação de contaminantes de águas residuais de origem
doméstica, ou as provenientes da Escorrência superficial,
maioritariamente água da chuva. O processo inclui operações
físicas, químicas e processos biológicos para remover físicos,
químicos e biológicos contaminantes, com o objectivo de reduzir a
carga de poluentes. Numa ETAR as águas residuais passam por vários
processos de tratamento com o objectivo de separar ou diminuir a
quantidade da matéria poluente da água.
Tratamento de efluentes
Industriais
O Tratamento de
Efluentes Industriais abrange os mecanismos e processos utilizados
para o tratamento de águas que foram contaminadas, de alguma forma
por antropogénicas actividades industriais ou comerciais antes da
sua libertação no ambiente ou a sua reutilização. Geralmente os
efluentes possuem altas concentrações de poluentes convencionais
como óleo ou graxa, poluentes tóxicos, como por exemplo, metais
pesados, compostos orgânicos voláteis, ou outros poluentes, como
amónia, precisam de tratamento especializado.[24] Algumas destas
instalações pode instalar um pré-tratamento para eliminar o
sistema de componentes tóxicos e, em seguida, enviar os efluentes
pré-tratados para o sistema municipal.
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